Регби
Регби

07.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Канаде усыпили четырехметровую змею, задушившую детей

В канадском городе Кэмпбелтон усыпили змею, задушившую двоих детей. Соответствующее распоряжение поступило от местной полиции. Труп змеи отправили на экспертизу.

Тела погибших детей также были отправлены на вскрытие. Четырехметровый африканский питон задушил братьев – четырехлетнего Ноя и шестилетнего Коннора Барти – в ночь на 6 августа. Дети остались ночевать у своего друга, чей отец держит зоомагазин. Их спальня находится как раз над торговым залом, на втором этаже дома. Вероятнее всего, змея смогла выбраться из огромного террариума и через вентиляцию проникла в комнату.

Владелец зоомагазина обнаружил детей мертвыми утром 6 августа. Полиция установила, что мужчина держал питона дома в качестве питомца, а это в провинции Нью-Брансуик запрещено. Но, несмотря на запрет, аккредитованные зоомагазины могут получить разрешение на содержание у себя этих рептилий и других "запрещенных" животных.

Каких-то общих правил содержания змей в Канаде нет. В провинции Онтарио, например, вопрос содержания змей отдали на откуп муниципалитетам. Так, в Торонто запрещены лишь ядовитые змеи и особи длиной более 3 метров. В Брамптоне питонов запретили после того, как в 1992 году домашняя змея задушила своего 28-летнего хозяина. Возможно, после этого случая канадские власти пересмотрят правила продажи и содержания змей, а также их участия в различных шоу. Пока не известно, предъявят ли владельцу зоомагазина какие-либо обвинения.

Эксперт Джон Кендрик, менеджер магазина, торгующего рептилиями, рассказал изданию Toronto Star, что питоны могут быть опасны, но убивают они обычно ради пропитания или если они напуганы. Поэтому поведение змеи, задушившей детей, вызывает вопросы. Впрочем, сам Кендрик уверяет, что продает змей не длиннее трех метров: он уверен, что с более крупной змеей среднестатистический человек в случае чего не справится.

Российский эксперт, журналист-натуралист Александр Хабургаев, в эфире радио "Вести ФМ" также считает происшествие с детьми довольно странным. Впрочем, по его словам, поведение змеи вполне объяснимо: она была голодна. Вопросы вызывает другое: как ей удалось задушить двоих детей сразу? Либо, если она душила одного, почему этого не заметил второй ребенок?

Известно, что питоны, подобные тому, что убил детей, достигают 4,5 метров в длину и весят около 45 килограммов. Они не ядовиты и обычно убивают свою жертву, сжимая ее кольцами и перекрывая доступ воздуха. Пострадать от питонов могут и крупные животные, и взрослые люди. По мнению Хабургаева, эта история с питоном должна всех предостеречь от легкомысленного отношения к змеям: "Посмотрите на зубы питона. Это такие острые крючья, которые загнуты назад. Когда он схватил тебя за руку или за ногу, ты их выдираешь, и эти крючья, естественно, рвут мясо. Это очень страшная штука. Не надо заводить змею в доме".

Тем же, кто все-таки решается поселить у себя дома подобную рептилию, эксперты советуют надежно закрывать ее в террариуме. Для этого используются специальные замки, которые продаются в зоомагазинах.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат