06.08.2013 | Наука

Астрономы получили снимки самой маленькой планеты

Астрономы из США и Японии получили снимки самой маленькой планеты из числа тех, которые можно сфотографировать при помощи современных телескопов. На новом снимке видна GJ 504b.

Она расположена в 57 световых годах от Земли и имеет массу в четыре массы Юпитера. Подробнее об открытии со ссылкой на препринт ученых рассказывается на официальном сайте NASA.

Планета относится к числу газовых гигантов. Она удалена от звезды на 43,5 астрономические единицы, то есть она в 43,5 раз дальше от светила, чем Земля от Солнца. Так как звезда GJ 504, известная также под названием 59 Девы, является желтой звездой спектрального класса G, то планета получает примерно столько же тепла, сколько получала бы в Солнечной системе на аналогичном расстоянии. Температура небесного тела, удаленного от звезды дальше, чем Нептун от Солнца, оценивается в -237 градусов Цельсия.

Исследователи подчеркивают, что расстояние до планеты оценивается приблизительно, так как плоскость ее орбиты может быть вовсе не перпендикулярна оси наблюдения. Большое удаление от звезды (как минимум в девять раз дальше Юпитера) не получается объяснить в рамках наиболее распространенных моделей формирования газовых гигантов. По этой причине снимки интересны не только как иллюстрация возможностей современной оптики, но и как свидетельство того, что газовые гиганты могут формироваться в необычных условиях.

Звезда 59 Девы относится к сравнительно молодым звездам, поэтому даже если в системе есть другие планеты с массой около массы Земли, говорить об их обитаемости явно преждевременно. Астрономы утверждают, что возраст звезды составляет всего лишь 160 миллионов лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат