06.08.2013 | Наука

Curiosity: год на Марсе

6 августа исполняется ровно год с того момента, как американский марсоход Curiosity приземлился на Марсе. На внешней поверхности исследовательского аппарата установлена научная лаборатория.

Она оснащена приборами, с помощью которых марсоход изучает образцы марсианского грунта. Главная цель экспедиции — попытаться выяснить, существовали ли когда-нибудь на Красной планете условия для зарождения жизни.

Длина Curiosity достигает 2,8 метра, его вес — 900 килограммов. Передвижная лаборатория снабжена тремя парами колес, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и делать полный разворот на месте.

Марсоход Curiosity с помощью размещенных на нем приборов может проводить анализ образцов грунта, в том числе, на предмет присутствия органических веществ. В конце февраля 2013 года при помощи бура было просверлено углубление в марсианской породе и проведен первый подробный химический анализ образцов почвы Красной планеты. В результате проведенных работ были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода — веществ, косвенно подтверждающих возможность существования миллионы лет назад форм жизни на Марсе.

Среди научных приборов, размещенных на Curiosity — российский детектор ДАН, созданный в Институте космических исследований РАН. С его помощью ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений.

В настоящее время Curiosity направляется к главной цели своей миссии на Марсе — горе Шарп, расположенной почти в восьми километрах от точки приземления. Как ожидается, это путешествие займет несколько месяцев.

Планируется, что марсоход проработает на Красной планете в общей сложности 687 земных дней. Этот проект обошелся американскому космическому ведомству в 2,5 миллиарда долларов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат