Регби
Регби

05.08.2013 | Медицина

Ученым удалось победить неизлечимую форму туберкулеза

Ученые заявили о создании нового препарата, способного ингибировать рост микобактерий туберкулеза (ТБ). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Их разработка поможет повысить возможность излечения больного, страдающего туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), пишет Medical Xpress.

В данный момент одна треть населения мира инфицирована латентной формой туберкулеза, в которой бактерии находятся под контролем иммунной системы, и более 1 млн человек ежегодно умирают от болезни. Отмечается активное распространение ТБ-МЛУ, поэтому возникает срочная необходимость в разработке новых и усовершенствованных препаратов.

Кевин Патэ совместно с коллегами провел скрининг химической библиотеки, чтобы выявить рост ингибиторов МЛУ в макрофагах и идентифицировать имидазопиримидиновые амиды в качестве потенциальных кандидатов. Далее команда ученых оптимизировала эти вещества в целях получения соединения Q203 (доказало эффективность на мышах, зараженных ТБ). По словам ученых, оно нацеливается на часть МЛУ электронной цепи и в результате ингибирует синтез АТФ (молекула, которая обеспечивает клетку энергией).

Полученные результаты поддерживают теорию о том, что подавление синтеза АТФ может потенциально искоренить как активную, так и латентную форму МЛУ.

Ранее сотрудники Оксфордского университета испытали новую вакцину против туберкулеза MVA85A . В ее клинических испытаниях проведенных в Южной Африке, приняли участие 2 тыс. 794 здоровых ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Половина из них получала MVA85A, а остальное - плацебо. Специалисты наблюдали за ними в течение двух лет. В результате исследователи зафиксировали 32 случая туберкулеза у тех, кто получил вакцину, по сравнению с 39 случаями в группе плацебо. Эффективность вакцины составила всего 17%.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат