05.08.2013 | Общество

Cъемочной площадке «Звездных войн» угрожает песчаная дюна

У поклонников «Звёздных войн» осталось совсем мало времени, чтобы посетить родину Анакина Скайуокера - город Мос Эспа на планете Татуин - оставленную нетронутой съёмочную площадку в пустыне Туниса.

По прогнозам учёных, вскоре она будет уничтожена огромной, быстро надвигающейся песчаной дюной.

О том, что Мос Эспа будет погребена под песком, сообщила геолог Джени Радебо из университета Бригама Янга. По её словам, уже в 2009 году размеры дюны составляли 20 Х 300 футов; начиная с 2002-го она движется к съёмочной площадке со скоростью 50 футов в год. Результаты исследования, проведённого Радебо и его коллегами, недавно были опубликованы в журнале Geomorphology: «Если рассматривать этот процесс с точки зрения шкал геологического времени, то он один из самых стремительных на планете — кроме излияния лавы и оползней. Можно сравнить с ледниками, но даже большинство ледников, как правило, движутся медленнее».

Съёмочная площадка трилогии-приквела превратилась в место паломничества туристов в 1999 году, после выхода фильма «Звёздные войны: Эпизод I — Скрытая угроза». Ежегодно она привлекает около 100 тыс. посетителей. Ранее для туристов были доступны площадки 70-х годов, где снимались картины оригинальной трилогии, однако они постепенно исчезли под дюнами.

По мнению Джени Радебо, откапывать площадку бульдозерами не имеет смысла, так как за первой дюной следует вторая, ещё более крупная. Наиболее реалистичный план, по её словам, — перенести все здания на 650 футов к югу. Впрочем, не исключено, что спасать площадку поздно — один жилой дом и пара других конструкций уже частично исчезли под песком: «Иногда нам приходится просто отойти с дороги. Песчаные люди в Звёздных войнах — странники, так ведь? Возможно, они странствуют потому, что движется песок?».

Напомним, что сейчас ведётся работа над новой трилогией «Звёздных войн», а также несколькими спин-оффами, посвящёнными отдельным персонажам киносерии. Эпизод VII, съёмки которого будут проходить в Великобритании, в павильонах легендарной студии Pinewood, должен выйти в прокат в 2015 году.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат