05.08.2013 | Наука

Летающие роботы научились ходить

Благодаря разработке швейцарских инженеров, робототехника обогатилась новым термином: мультимодальное передвижение. Этим словом теперь описывают способность изобретения передвигаться более, чем одним способом.

Тут стоит вспомнить, что большинство животных мультимодальны: они могут и ходить, и плавать, и летать. Но создать мультимодального робота не просто: для каждого способа передвижения требуется значительное количество дополнительного оборудования.

Тем не менее, учёным Федеральной политехнической школы в Лозанне (École Polytechnique Fédérale de Lausanne) удалось создать беспилотник, который может использовать свои крылья, чтобы ходить. Это далеко не первое техническое достижение швейцарцев, ранее они выпустили "рукастые" спутники, плавающего и ползающего "гада", а также "глаза" для механической стрекозы. Кое-какие секреты они позаимствовали и у летучих мышей.

Новый робот работает по принципу адаптивной морфологии. Для этого у него есть только одно приспособление (в данном случае крылья) для различных режимов передвижения.

Новая летающая платформа, разработанная в Лаборатории интеллектуальных систем (Laboratory of Intelligent Systems), передвигается по земле, используя свои крылья как конечности. Это позволяет не добавлять дополнительные структуры в конструкцию и, как следствие, минимизировать её массу. Небольшой вес платформы позволяет уменьшить влияние на лётные качества аппарата.

Строение робота оптимизировано для достижения максимальной скорости движения. Сейчас он может двигаться вперёд со скоростью 0,2 м/с и вращаться на месте под углом в 25 градусов. Робот способен передвигаться по различным поверхностям, преодолевать высокие препятствия и перемещаться по пересечённой местности.

Разработчики также стремились создать адаптированные крылья для улучшения подвижности летающего робота. Их форма может меняться, чтобы улучшить эффективность горизонтального полёта и перемещения по земле. Например, крылья могут быть полностью развёрнуты во время полёта на открытом воздухе и сворачиваться во время посадки и "наземного" режима.

Представленный беспилотник является первым прототипом проекта DALER (аббревиатура расшифровывается как "робот для развёрнутых исследований воздуха и земли"). Этот проект направлен на разработку роботов для разведки, мониторинга окружающей среды, поисково-спасательных операций.

Как мы уже сказали, большинство из существующих мобильных роботов могут передвигаться только одним способом: ходить, летать, катиться, лазать, плавать, ползать или прыгать. Использование только одной стратегии движения существенно ограничивает мобильность и приспособляемость таких аппаратов к различным средам.

Возможности нового мультимодального беспилотника могут быть использованы в поисково-спасательных операциях: в полёте робот получает хороший обзор местности, а обнаружив что-то интересное, он может спуститься и найти нужный объект на земле. Автономные роботы необходимы для выполнения задач в сложной местности (например, в полуразрушенных зданиях, глубоких пещерах или непроходимых лесах): они могут изучить местность, опасную для человека.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат