Дякую
Дякую

05.08.2013 | Медицина

Антиоксиданты оказались бесполезными при бесплодии

Прием биологически-активных добавок с антиоксидантами, вопреки бытующему мнению, не увеличивает способность к зачатию и не увеличивает шансы на рождение здорового доношенного ребенка.

Это показал систематический анализ результатов клинических исследований, проведенный новозеландскими учеными. Обзор опубликован 5 августа в The Cochrane Library.

Как считается, антиоксиданты - природные или синтетические вещества, способные замедлять процессы свободнорадикального окисления органических соединений - способны, благодаря снижению оксидативного стресса (повреждения клеток в результате окисления), улучшить женскую репродуктивную функцию. В то же время, попытки научного подтверждения этой гипотезы до сих пор были очень ограничены и имели противоречивые результаты, как впрочем и сведения о безопасности приема антиоксидантов в период зачатия и беременности.

Авторы, специалисты отделения акушерства и гинекологии Оклендского университета, провели систематический анализ массива данных, полученных в ходе 28 клинических исследований, посвященных этому вопросу, в которых приняло участие в общей сложности 3548 пациенток клиник по лечению бесплодия. Женщины принимали антиоксидантные БАДы, содержащие витамин С, витамин Е, витамин D с кальцием, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пентоксифиллин, ацетилцистеин и другие вещества. Сравнивался оказываемое ими в одиночку и в комплексе влияние на репродуктивную функцию с приемом плацебо, стандартной терапией бесплодия и/или отсутствием такой терапии.

В итоге выяснилось, что прием антиоксидантов совершенно не увеличивает шансы на зачатие и не влияет на коэффициент рождаемости в сравнении с плацебо, стандартной терапией бесплодия и/или отсутствием такой терапии. Только в отношении пентоксифиллина был отмечен некоторый очень незначительный статистический рост в количестве наступивших беременностей, но ввиду ограниченности данных авторы не рискуют сделать вывод о положительном влиянии именно этого препарата на фертильность.

В ходе 14 клинических исследований сообщалось о таких побочных эффектах антиоксидантов, как выкидыш, внематочная и многоплодная беременность, но в целом авторы сделали вывод о том, что прием этих веществ не оказывает существенного негативного влияния на репродуктивную функцию.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат