05.08.2013 | Наука

Обнаружен новый тип космического излучения

Специалисты из Американского Космического Агентства NASA смогли сфотографировать космическое столкновение, которое относится к довольно новому редкому виду.

Зафиксировать столкновение черной дыры и нейтронной звезды ученым помог орбитальный телескоп Hubble. Новый тип космического столкновения, вернее его продукта получил название "килонова" (kilonova).

Как поясняют ученые, в следствие столкновения двух или трех компактных космических объектов, они слились в единое целое, образовав один объект. В процессе этого высвободилось огромное количество энергии.

Если посмотреть на изображение, то слева видна галактика, центральная часть которой продуцировала мощный выброс энергии в гамма-диапазоне, источником которого и стал феномен называемый "килонова".

Все дело в том, что черная дыра этой галактики столкнулась, по-видимому, с двойной нейтронной звездой. Все объекты слились в единое целое, передает Infuture.

Во время столкновения "килонова" выделяется в 1000 раз больше энергии, чем при взрыве даже самой мощной сверхновой звезды.

ИА "Росбалт"

05.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

Над аварийной АЭС "Фукусима" вновь появился пар

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат