05.08.2013 | Медицина

В Японии после землетрясения родилось много девочек

Мощное землетрясение в восточной Японии в марте 2011 года нарушило баланс соотношения полов новорожденных в этом регионе в пользу девочек, передает Лента.Ру.

Это обнаружили исследователи из Калифорнийского университета (Беркли, США). Полученные результаты, отмечают авторы, еще раз показывают работу естественного отбора в действии - в стрессовый период мальчики имеют меньше шансов на зачатие и рождение, чем девочки. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Human Biology.

Группа под руководством Ральфа Каталано (Ralph Catalano) изучила больничные базы данных о рождениях во всех японских префектурах в период с апреля 2006 по декабрь 2011 года. Было установлено, что в регионе, наиболее затронутом стихийным бедствием, родилось на 2,2 процента меньше мальчиков, чем это требуется для поддержания нормального баланса соотношения полов. При этом была зафиксирована корреляция между количеством «мужских» зачатий, выкидышей и преждевременных родов и расстоянием до эпицентра землетрясения - чем дальше от места катастрофы, тем больше мальчиков было зачато и благополучно рождено.

Как полагает Каталано, пишет журнал NewScientist, этот феномен прямо свидетельствует о работе естественного отбора. Во-первых, перенесенный матерью стресс оказывает более сильное воздействие на жизнеспособность плода мужского пола, чем женского, поэтому у оказавшихся в стрессовой ситуации женщин, беременных мальчиками, чаще происходит выкидыш на ранних сроках.

Кроме того, мальчики статистически чаще либо к моменту появления на свет крупнее девочек и потому требуют от материнского организма больше ресурсов на вынашивание и роды, либо наоборот, рождаются недоношенными, с низким весом и различными проблемами со здоровьем. От пола плода также зависят его адаптивные способности – девочки скорее склонны подстраиваться под изменившиеся условия, чем мальчики и вообще изначально более жизнеспособны, чем девочки. Именно поэтому в тяжелые времена в популяционном масштабе матери выгоднее родить дочь, чем сына. Причем отбор, как показали результаты исследования, происходит еще на этапе зачатия.

Что касается задействованных в этом феномене биологических механизмах, то, как полагают авторы, возможно, количества вырабатываемого слабым мужским эмбрионом гормона хорионический гонадотропин, призванного защитить его от материнской иммунной системы, оказывается для этого недостаточно и потенциальный мальчик оказывается в зоне риска. Еще одним регулятором может быть снижение уровня тестостерона у переживающих стресс мужчин, что ведет к уменьшению количества и ухудшению качества сперматозоидов, несущих Y-хромосому, от которых зависит мужской пол потомства.

Это далеко не первое научно документированное подтверждение того, что после масштабных катаклизмов на свет появляется больше девочек, чем мальчиков. Аналогичная ситуация была зафиксирована, например, после сильнейшего землетрясения в Чили в 2005 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат