05.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

Над аварийной АЭС "Фукусима" вновь появился пар

Пар вновь появился над третьим энергоблоком пострадавшей от землетрясения и цунами в 2011 году японской АЭС "Фукусима-1". Парение впервые было замечено 18 июля 2013 года.

Явных изменений в уровне радиоактивного излучения нет, заверили представители оператора станции – энергетической компании Tokyo Electric Power. Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты компании считают, что пар образуется при испарении дождевой воды с верхней крышки внешнего защитного корпуса реактора.

Атомщики для предотвращения взрывов водорода в реакторе постоянно закачивают внутрь корпуса АЭС жидкий азот. Это усиливает перепад температур, что способствует парообразованию. К тому же регулярно происходят утечки и самого азота.

На АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года после землетрясения и удара цунами отключились системы энергопитания и охлаждения. В результате на трех из шести реакторах станции произошло расплавление ядерного топлива. Авария на японской атомной станции сопровождалось взрывами водорода и выбросами значительного количества радиоактивных веществ.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат