Регби
Регби

05.08.2013 | Наука

Чувствительность к запахам обусловлена индивидуальной генетикой

Любовь к одним ароматам и неприязнь к другим сугубо индивидуальны. Кто-то обожает запах кофе и лакрицы и зажимает нос при виде лимонов, а кто-то наоборот.

Учёные уверены, что наши отношения с ароматами — не только вопрос ассоциаций. Недавно генетики провели исследование и выявили зависимость особенностей обоняния от строения различных участков ДНК и генных мутаций.

Эксперименты проводила команда из Института изучения растений и пищевой продукции в Новой Зеландии (Plant and Food Research). Пригласив 200 добровольцев для участия в исследовании, учёные предложили им понюхать 10 различных химических соединений, которые пахли, как еда или цветы. Они заметили, что чувствительность к четырём запахам из этих десяти обусловлена генетикой: индивидуальное строение генов определяет, сможет ли человек уловить тот или иной аромат или же не сможет.

Все эти запахи были знакомы испытуемым, несмотря на то, что были представлены в виде химикатов, а не естественных источников. Участники эксперимента нюхали изомасляный альдегид (запах солода), дамасценон (яблочный аромат), 2-гептанон (голубой сыр) и бета-ионон, который источал цветочный аромат, похожий на фиалковый.

"Мы были удивлены тем, у скольких запахов есть генетические ассоциации. Если эта особенность распространяется и на другие запахи, то у каждого человека есть свой уникальный набор ароматов, к которым он чувствителен. Они входят в сложный набор запахов привычной для нас еды — помидоров, яблок, сыра. Если наши предположения подтвердятся, то окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному", — рассказывает ведущий автор исследования Джереми МакРей (Jeremy McRae).

При этом чувствительность к тем или иным ароматам никак не привязана к национальности или месту проживания: МакРей и его коллеги тестировали представителей разных народов, и порой азиат и европеец проявляли более схожие способности, чем два европейца.

К тому же, если у одного человека проявляется чувствительность к одному запаху, это вовсе не значит, что он также уловит и другой: распознав голубой сыр, вы совершенно необязательно узнаете запах зелёного яблока.

Исследователи выяснили, что гены, отвечающие за чувствительность к отдельным ароматам, расположены по соседству с теми, которые кодируют обонятельные рецепторы. Молекулы этих рецепторов находятся на поверхности нервных клеток в носу. Как только они улавливают частицы родственного им химического соединения, то мгновенно посылают сигнал в мозг, который и распознаёт тот или иной аромат.

"Если рецепторы поймали молекулу бета-ионина, то мозг узнаёт запах фиалки", — поясняет МакРей.

Учёные рассмотрели один конкретный случай очень подробно: им удалось выявить мутацию (изменение в последовательности ДНК) в гене OR5A1, которая отвечает за расшифровку сигнала об улавливании бета-ионина как аромата фиалки. Примечательно, что люди, нечувствительные к этому запаху, описывают его совершенно по-другому — как едко-кислый.

"Знания о том, как люди воспринимают составляющие запахов разных продуктов, позволят нам повлиять на развитие пищевой индустрии. Крупным компаниям, вероятно, будет интересно создавать продукты, нацеленные на людей с определённой чувствительностью", — говорит соавтор исследования Ричард Ньюкомб (Richard Newcomb).

Выводы, к которым пришла команда генетиков из Новой Зеландии, могут пригодиться не только производителям продуктов, но и парфюмерам. Если продолжить работу и выяснить, чувствительность к каким запахам наиболее распространена, то можно будет, к примеру, создать духи, которые придутся по вкусу большинству женщин. Простор для фантазий едва ли не бесконечен. К тому же, теперь вы знаете, почему некоторые ваши друзья с отвращением морщат нос, когда вы готовите блюдо со столь полюбившимся вам "вонючим" сыром.

Подробнее об этой работе можно почитать в журнале Current Biology, где недавно вышла статья МакРея и его коллег.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат