05.08.2013 | Технологии

Американские химики придумали, как создать "вечное" масло для авто

Американские химики создали новый вид полимеров, способный восстанавливаться при разрушении и изношенности и даже увеличивать свою прочность.

Это, в частности, позволит создать "вечное" масло для автомобилей, сверхстойкие компоненты машин и других приборов. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Chemistry.

"Нам удалось показать, что разрушающие силы можно направить и в иное русло, заставляя их восстанавливать материал. Так, если наш полимер будет похож по консистенции на "жвачку для рук", то превратится в пластмассу, аналогичную материалу в мягких колпачках ручек. Если же будет жидким, то после разрушения станет похожим на желе", — заявил Стив Крейг из университета Дьюка (США).

Крейг и его коллеги экспериментировали с полимерами из класса дибромциклопропанов (DBC), отдельные части которых включают в себя углеводородное кольцо из трех "звеньев" и два атома брома. Само по себе вещество не представляет интереса, но при сочетании с другим полимером — полибутадиеном - начинают происходить любопытные вещи.

Так, при нагреве или механическом воздействии кольца в мономерах DBC начинают разрушаться, образуя свободные радикалы. Эти "хвосты" благодаря присутствию брома легко присоединяются к одному из двух атомов углерода в центре "звеньев" полибутадиена. Однако для этого необходимо, чтобы молекулы разных полимеров были равномерно распределены по всей толще материала.

Ученые проверили свое детище на прочность, облучив небольшое количество жидкого полимера при помощи ультразвука. Как и ожидали химики, смесь из DBC и полибутадиена не только не разрушилась, но и стала прочнее, превратившись в гель. Затем ученые поместили "желе" в шприц для выдавливания пластика и выдавили в форму, в результате чего гель затвердел и стал твердой массой.

Как полагают химики, эту технологию можно будет использовать для производства "вечных масел" и деталей для техники, когда удастся решить проблему низкой скорости "самопочинки" полимера.

05.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

В США автогонщик серии Sprint Car умер после аварии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат