03.08.2013 | Медицина

Татуировка не позволила вовремя выявить у немца рак кожи

Сотрудники отделения дерматологии Гейдельбергского университета (Германия) опубликовали в журнале JAMA Dermatology сообщение о клиническом случае, демонстрирующем опасность сочетания татуажа и родинок.

Речь идет о 29-летнем мужчине, у которого татуировки покрывали обе руки и грудь, сообщает Medical Daily.

Пациент обратился в отделение дерматологии для лазерного удаления рисунков. Хотя медики сразу сообщили мужчине, что до начала процедуры ему необходимо удалить невус (родимое пятно), находящийся на покрытой пигментом области кожи, он это сделать отказался. Поскольку родинка находилась на пигментированном участке, специалисты не могли визуально определить, относится ли она к невусам с высоким риском злокачественного перерождения (обычно такие родинки имеют характерный внешний вид, например, меняют пигментацию).

В итоге только семь лет спустя, после проведения 43 сеансов лазерного удаления татуировок, специалисты все же отказались продолжать процедуры до удаления невуса. Когда пациент согласился на удаление, биопсия родинки показала, что она переродилась в поверхностную злокачественную опухоль кожи - меланому.

Хотя в англоязычной медицинской литературе описано всего 16 случаев злокачественной меланомы, развившейся в области татуировки, описанный случай указывает на проблемы со своевременной диагностикой заболевания, связанные с пигментацией татуированной кожи, подчеркивают авторы. «Из соображений безопасности татуировки никогда не следует наносить на области, где присутствуют родимые пятна, если же это уже произошло, то не стоит сводить рисунки с помощью лазера, не удалив сначала невусы», - предупреждают авторы. При этом они отмечают, что корреляции между случаями злокачественного перерождения родинок и татуажем до сих пор не выявлено.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат