Регби
Регби

02.08.2013 | Медицина

Создано устройство, заживляющее язвы за четыре недели

Сотрудники Университета Дрексела в Филадельфии создали устройство, напоминающее пластырь. Новинка способна значительно уменьшить размер язвы за четыре недели, пишет The Telegraph.

Обычно язвы, распространенные среди пожилых и соблюдающих постельный режим пациентов, возникают в результате укуса, ожога или пореза и превращаются в открытые раны. Их заживление может занять несколько месяцев.

Пластырь, который весит всего 85 г, использует батарею для выработки импульсов ультразвука с низкой частотой, что способствует быстрому заживлению язв. Ультразвук стимулирует выработку соединительной ткани и клеток иммунной системы, которые играют важную роль в заживлении, объясняют ученые.

"Наша цель заключается в разработке устройства, которое можно применять для лечения различных видов ран в течение длительного времени без развития побочных эффектов. Мы разработали удобный пластырь с батарейным питанием. Контролируя изменения в тканях до и после воздействия ультразвуком, мы можем оптимизировать лечение пациентов", - комментирует автор разработки Питер Левин.

Новинку протестировали на пятерых пациентах, страдающих трофическими язвами, которые чаще встречаются на ногах из-за проблем с венами. После ежедневных 15-минутных процедур с пластырем в течение четырех недель ранки полностью затянулись. У участников эксперимента, не применявших пластырь, отмечалось увеличение размеров язв.

К удивлению ученых, 45-минутное лечение пластырем не было так же эффективно - это говорит о важности дозировки ультразвука при лечении.

"Мы можем надеяться на лечение хронических трофических язв у пациентов в будущем", - заключает Эктор Лопес из Американского института биомедицинской визуализации и биоинженерии, финансирующий работу.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the Acoustical Society of America.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат