02.08.2013 | Общество

Австралийских горняков впервые оштрафовали за разрушение святилища аборигенов

В Австралии суд города Дарвин оштрафовал горнодобывающую компанию OM Manganese на 150 тысяч австралийских долларов (134 тысячи долларов США) за осквернение святилища аборигенов.

Подобный случай стал первым, когда частное предприятие признали виновным в нанесении ущерба реликвиям местных жителей, передает телеканал ABC.

Суд установил, что OM Manganese несет ответственность за два случая повреждения монумента «Две сидящие женщины», который расположен на севере страны. Инцидент произошел летом 2011 года.

Святилище считается сакральным для аборигенов племени Кунапа, отмечает BBC. News. Причиной ущерба «Двумя сидящим женщинам» стали взрывные работы, которые проводились на расстоянии в 25 метров от святилища. В результате была частично разрушена часть скалы под названием «Лошадиная голова».

В ходе судебных слушаний OM Manganese признала себя виновной в нанесении ущерба святилищу, но не в его осквернении. В итоге суд признал горнодобывающую компанию ответственной за нанесение святыне аборигенов значительного ущерба.

120 тысяч долларов составил штраф за осквернение и 30 тысяч долларов - за ущерб, сообщает газета The Australian. Максимальный штраф, который грозил OM Manganese, составлял 400 тысяч австралийских долларов. В решении суда отмечается, что штраф должен стать предупреждением предпринимателям соблюдать осторожность при работах вблизи священных для коренных жителей Австралии мест.

Население Австралии составляет около 22 миллионов человек, из них около полумиллиона— аборигены. На севере страны до 20 процентов территорий принадлежит аборигенам. Первый судебный процесс, на котором местные жители попытались получить компенсации от горнодобывающей компании, прошел в 1971 году. В 1990-е годы в австралийских судах шло противостояние сырьевых компаний и местных жителей за права на разработку месторождений в резервациях, которое завершилось в пользу бизнеса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат