Регби
Регби

02.08.2013 | Технологии

У телефонов нашли уникальные электронные "отпечатки"

Частая смена SIM-карт и уникального IMEI-идентификатора мобильного телефона помогает злоумышленникам оставаться в тени, скрываясь от слежки, пишут "Вести".

Но ученым из Германии, похоже, удалось найти способ, как с этим бороться. Они выяснили, что каждому устройству свойственны уникальные "цифровые отпечатки", по которым выйти на киберпреступника.

Якоб Хассе и его коллеги из Дрезденского технического университета утверждают, что особый "след", оставляемый каждым телефоном, формируется в зависимости от качества электронных компонентов внутри него. В начинку каждого устройства входит радиоэлектроника, такая как усилители мощности, генераторы и смесители, которые вносят помехи в конечный сигнал. Один из таких показателей, подчеркнул Хассе, может изменяться от 0,1 до 20%.

После преобразования аналоговых сигналов в цифровые, когда местная антенная мачта принимает сигнал, эти "следы" становятся уникальными для каждого аппарата, даже если речь идет об одинаковых моделях. Опробовав свою технологию в лаборатории на 13 гаджетах, ученые смогли определить источник с точностью до 97,6%.

"Наш метод ничего не отправляет на мобильные телефоны. Он работает пассивно, 'слушая' передачи сигнала, и поэтому не может быть обнаружен", — говорит Хассе. Исследование, профинансированное Евросоюзом и правительством Германии, выполнялось на телефонах 2G-модулем. Хассе, однако, считает, что их технология слежки применима и к 3G/4G-смартфонам, т.к. дефекты сигнала присутствует в каждом радиоустройстве.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат