Регби
Регби

02.08.2013 | Медицина

"Внутренние часы" человека перезагружаются за неделю отдыха на природе

Ученые считают, что "внутренние часы" среднестатистического человека отстают на два часа. Но их можно отрегулировать, просто проведя неделю на природе, передает ИА "Росбалт".

В результате человек сразу почувствует разницу, поскольку его самочувствие улучшится. В частности, наладятся режимы сна и бодрствования.

"Усиливая воздействие дневного света и сокращая влияние электрического освещения по ночам, мы можем привести в порядок наши "внутренние часы", что упростит подъемы и позволит сохранить бодрость по утрам", — поясняет Кеннет Райт из Колорадского университета.

Это доказали эксперименты с 8 добровольцами, передает Meddaily. Людей отправили на неделю в палаточный лагерь. Там из источников света были только солнце и огонь в костре. Пользоваться мобильными телефонами и фонарями запретили.

Участники ложились спать, когда хотели. В итоге, в обычных условиях люди ложились спать после полуночи и вставали примерно в 8 утра. После недели на природе они засыпали в 10 вечера, а вставали в 6 утра. Притом, все себя чувствовали прекрасно.

Причина проста: в условиях повсеместного использования искусственного освещения уровень мелатонина, гормона сна, снижается до дневных значений только спустя два часа после подъема. Поэтому с утра имеет смысл устраивать солнечные ванны, а вечером — выключать свет и компьютеры.

ИА "Росбалт"

02.08.2013 | Чрезвычайное происшествие

К Китаю приближается тропический шторм "Джеби"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат