Регби
Регби

02.08.2013 | Медицина

Зараженная поедающей мозг амебой девочка пошла на поправку

Двенадцатилетняя американка Кэли Хардинг, больная первичным амебным менингоэнцефалитом, пошла на поправку после применения экспериментального лекарственного препарата, сообщает телеканал Fox8.

Напомним, что девочка заразилась поедающей мозг озерной амебой Naegleria fowleri. Она
подхватила смертельную инфекцию в конце июля в во время купания водном парке развлечений Willow Springs Water Park (Литл Рок, штат Арканзас), который был в связи с этим закрыт. Кэли находится в отделении интенсивной терапии детской больницы штата.

Naegleria fowleri обычно обитает в природных резервуарах с теплой водой, а также может встречаться в загрязненных плавательных бассейнах. Паразит попадает в организм через ноздри, а затем двигаются к мозгу, где начинают питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов.

До сих пор в мире зарегистрировано лишь три случая выздоровления после заражения Naegleria fowleri - два в Калифорнии и один в Мексике. Как полагают, в этих случаях речь шла о низковирулентных штаммах.

Как сообщается, в случае Кэли Хардинг медики применили следующую тактику - девочку ввели в искусственную кому и охладили ее тело до 34 градусов по Цельсию, также обратились в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за экспериментальным лекарственным препаратом, название которого не сообщается.

В данном случае речь может идти о препарате милтефозин (miltefosine). Как указывается на официальном сайте CDC, этот экспериментальный препарат, изначально предназначенный для терапии рака молочной железы и лейшманиоза, пока не получил одобрения Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Однако в лабораторных условиях милтефозин также показал хорошую активность в отношении ряда простейших, включая Naegleria fowleri.

По словам лечащего врача Кэли, Санджива Пасалы (Sanjiv Pasala), после начала терапии в спинно-мозговой жидкости девочки более не обнаруживается присутствие амебы. «День за днем ее состояние медленно улучшается и мы настроены очень оптимистично», - заявил врач. В то же время он отметил, что избавление от паразита - это только часть пути к выздоровлению, необходимо также снять отек тканей мозга и другие тяжелые последствия инфицирования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат