01.08.2013 | Технологии

Разработан гаджет для слежки за электрическими приборами

Американская компания Belkin сообщила о разработке устройства, которое позволит определить, сколько электроэнергии потребляет каждое из подключенных к сети устройств.

Инженеры обещают возможность собрать детальную статистику энергопотребления без подключения каждой розетки и каждого светильника к отдельным электросчетчикам. Подробности приведены в MIT Technology Review.

Принцип работы устройства, получившего название Belkin Echo Electricity, основан на фиксации и классификации помех, создаваемых различными приборами. Изобретатели указывают на то, что большинство современных электронных устройств используют импульсные стабилизаторы напряжения, которые создают при своей работе высокочастотные помехи. Прибор для мониторинга электрической активности будет фиксировать такие помехи и передавать информацию на сервер для дальнейшего анализа, подключаясь к интернет через WiFi сеть.

За счет выноса анализа данных на сервер устройство получается проще, так как ему не требуется ни выполнять сложных операций, ни даже отображать информацию в удобной для пользователя форме. Разработчики заявляют, что их изобретение способно правильно определить 90 процентов всех подключенных к сети потребителей и за счет этого помочь оптимизировать расходы на электроэнергию. В настоящее время Belkin Echo Electricity позиционируется как система, позволяющая отличить по помехам компьютер от люминисцентной лампы, а лампу от холодильника. Но в перспективе, как утверждают инженеры, может стать реальным даже определение типа вкрученных в светильники электролампочек.

Сейчас для мониторинга энергопотребления используются специальные анализаторы, устанавливаемые в электрораспределительном щите или включаемые вместо удлинителей в обычные розетки перед исследуемым прибором. Большинство этих устройств отслеживает только мощность и другие параметры, которые не позволяют пользователю напрямую определить характер нагрузки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат