Регби
Регби

01.08.2013 | Это любопытно

Любовь к острой пище напрямую связана с характером – исследование

Американские ученые утверждают, что по характеру можно определить, любит ли человек острую еду.

Исследователи из университета штата Пенсильвания рассмотрели связь между типами личности и пристрастием к острой пище. Установлено, что люди, которые ищут приключений и острых ощущений, питают слабость к острой пище – в отличие от тех, кто избегает рискованных ситуаций.

184 испытуемым давали 25 мкм капсаицина (активный компонент перца чили) и просили оценить, насколько понравился острый вкус. Людям, которые по личностному тесту набрали наибольшее количество баллов и были открыты для риска и новых ощущений, острый вкус очень понравился. Тем же, кто по аналогичному тесту набрал меньше баллов и был менее склонен к риску, острая еда казалась менее привлекательной.

«Теоретически мы знаем, что интенсивность вкуса и острота еды линейно связаны между собой, – говорит доктор Надя Бернс. – Чем больше раздражающей рецепторы становится еда, тем меньше она должна нравиться людям. Но это не всегда так».

Ученые предполагают, что комбинация этих двух ощущений (усиление остроты при одновременном снижении жжения) могла бы сделать определенную традиционно острую пищу более привлекательной для потребителей.

«Кулинарный Эдем».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат