Регби
Регби

01.08.2013 | Медицина

Эксперты: слово "рак" в диагнозе не менее опасно, чем сама болезнь

Группа ведущих американских экспертов из Национального института рака рекомендуют изменить терминологию и исключить слово "рак" из определения целого ряда распространенных заболеваний.

Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на статью, опубликованную в The Journal of the American Medical Association.

В качестве примера упоминается предраковое состояние, известное под названием неинвазивный протоковый рак (ductal carcinoma in situ), которое большинство врачей не считает раком. Эксперты советуют исключить из этого термина слово "карцинома", которое пугает пациентов и провоцирует их принимать экстренные и излишние в данном случае меры – такие, например, как химиотерапия, радиотерапия и даже удаление молочных желез.

По мнению специалистов, некоторые виды патологий молочных желез, простаты, щитовидной железы, легких и др., следует называть не онкологией, а "медленно растущим поражением эпителиального происхождения" (IDLE), которое может оставаться без изменений в течение многих лет.

"Нам необходимо внедрить в медицинский обиход терминологию XXI века, в то время как сегодня мы продолжаем пользоваться определением рака, принятым в XIX веке", – приводит издание слова доктора Отиса Броули, одного из руководителей Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями.

Исследователи предупреждают о риске гипердиагностики и избыточного лечения, которые являются результатом целенаправленных действий правительства, требующего, чтобы граждане страны ежегодно проходили сканирование внутренних органов и маммографию.

Эта политика позволяет выявить рак на ранней стадии и сохраняет жизнь 20.000 людей в год, однако негативным последствием воздействие радиации на организм человека, а кроме того, выявленные в процессе сканирования патологии, название которых включает слово "опухоль", вынуждают пациентов предпринимать решительные и не всегда нужные им меры.

Врачам трудно убедить людей в том, что некоторые из злокачественных опухолей развиваются очень медленно и не угрожают жизни, так что нет необходимости подвергать свой организм опасным и изматывающим медицинским процедурам.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат