Айвазовский
Айвазовский

01.08.2013 | Медицина

Рыбий жир снижает риск выкидыша

Потребление рыбьего жира во время беременности предотвращает развитие ряда осложнений. Об этом заявили сотрудники Университета Западной Австралии, пишет Medical Xpress.

По словам ученых, речь идет о предотвращении таких осложнений как гестационный диабет (характеризуется повышением уровня сахара в крови во время беременности), преэклампсия (патология беременных, при которой возникает артериальная гипертензия). Также снижается риск выкидыша и улучшается развитие плода.

В ходе эксперимента специалисты включили в рацион беременных грызунов рыбий жир и наблюдали за тем, как он влиял на плаценту и плод. Выяснилось, что такая диета способствует увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов (ресолвинов) в плаценте. Предыдущие исследования показали, что ресолвины образуются из омега-3 жирных кислот и сокращают риск развития воспалительных заболеваний.

По словам ученых, воспаление плаценты может привести к развитию осложнений во время беременности, включая гестационный диабет, преэклампсию и выкидыш. Однако им удалось доказать, что омега-3 жирные кислоты в виде рыбьего жира или БАД могут помочь свести к минимуму риск воспаления плаценты.

Автор работы Меган Джонс заявила, что, помимо уже известного факта о положительном воздействии рыбьего жира на головной мозг плода и его развитие, теперь выяснилось, что он также улучшает функционирование плаценты.

"Многие люди уже слышали о пользе рыбьего жира для здоровья, однако они не знали о механизме его действия. Уже давно известно о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск воспаления, однако лишь недавно выяснилось, что это происходит благодаря "перевоплощению" в ресолвины, которые останавливают воспалительные процессы. Данное исследование дополняет наши знания о том, как именно влияет рыбий жир на женщин в период беременности", - отметила М.Джонс. В ближайшее время ученые планируют провести клинические испытания на людях.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат