31.07.2013 | Наука

Ученые: Земле грозит превращение во вторую Венеру

Климатологи бьют тревогу. По их прогнозам, изменение климата в будущем может привести к тому, что Землю будет ждать судьба Венеры: атмосфера раскалится до нескольких сотен градусов, а океаны испарятся.

Об этом пишет журнал National Geographic. Ранее один из известных климатологов Джеймс Хансен в своей книге "Бури будущего" предупреждал: вскоре человечество сожжет все запасы нефти, газа, угля, что может запустить неконтролируемый процесс глобального потепления.

Поначалу коллеги Дж.Хансена не согласились с ним, заявив, что такое явление невозможно в принципе. Однако теперь исследователь Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде, также занимавшийся этой проблемой, пришел к выводу, что прогнозы Дж.Хансена верны.

По его словам, в прежней модели климатических изменений, которую он разработал вместе с коллегами, не учитывалось, какое количество энергии, излучаемой Землей, поглощается водяными парами и углекислым газом. Дело в том, что энергия, получаемая нашей планетой от Солнца, уравновешивается теплом, излучаемым Землей в космос - таким образом достигается тепловой баланс.

Однако если энергия, исходящая от планеты, будет задерживаться углекислым газом и водяными парами, Земля станет нагреваться все больше и больше. Чем больше человечество будет сжигать топлива, тем больше будет в атмосфере углекислого газа и тем выше будет температура планеты. К тому же при жаре океаны и моря начинают интенсивнее испарять влагу, повышая содержание водяного пара. Все это приводит к формированию своеобразного слоя теплоизоляции вокруг планеты, который нагревает ее все сильнее.

Такая модель, по мнению Дж.Хансена, неизбежно приведет к возникновению "синдрома Венеры": океаны испарятся, атмосфера будет состоять в основном из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот, а температура достигнет нескольких сотен градусов (в случае с Венерой - порядка 475 градусов у поверхности).

Новая климатическая модель, созданная К.Голдблаттом, подтверждает опасения его коллеги. Правда, ученые точно не знают, когда это может произойти с Землей. По их словам, Венера в прошлом пережила такой же этап неконтролируемого глобального потепления, который ждет Землю. "Прошлое Венеры - это будущее Земли", - заключил ученый.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат