Айвазовский
Айвазовский

31.07.2013 | Общество

Банк Англии признал передачу нацистам чехословацкого золота

Банк Англии признал передачу нацистской Германии хранившегося в нем чехословацкого золота. Соответствующие документы размещены на сайте британского центробанка.

В отчете отмечается, что инцидент, входящий в число наиболее противоречивых в истории банка, произошел вскоре после установления Германией протектората над Чехией. В 1939 году Банк Англии перевел немцам хранившееся в нем чехословацкое золото на общую сумму в 5,6 миллиона фунтов стерлингов по тогдашнему курсу. Впоследствии власти нацистской Германии продали его.

В документах уточняется, что кредитное учреждение действовало по прямому указанию Банка международных расчетов, учрежденного для взыскания с Германии репараций после Первой мировой войны. Председателем его совета правления в то время был немец Отто Нимейер, одновременно занимавший должность директора в Банке Англии.

Незадолго до решения Банка Англии перевести золото на счет Рейхсбанка британские власти заморозили все активы Чехословакии. Тем не менее, по мнению экспертов, управляющий британского кредитного учреждения Монтегю Норман не мог не подчиниться Банку международных расчетов, так как это означало бы отказ от взятых на себя обязательств и могло привести к нарушению мирного договора с Германией.

В документах также приводится информация и о других операциях, совершавшихся Банком Англии с немецким золотом. В частности, в том же 1939 году он по просьбе немцев реализовал часть их золота, выручив для Рейха 440 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, еще часть хранившегося в Великобритании немецкого золота по запросу Рейхсбанка переправили в Нью-Йорк. При этом обе операции были проведены всего за три месяца до официального начала Второй мировой войны.

Тем не менее, уже после начала войны британские власти все же потребовали согласовывать с ними любые претензии на чешское золото со стороны Германии или Банка международных расчетов. В результате в конце 1939 года были заблокированы еще две транзакции в пользу Рейхсбанка.

Монтегю Нормана, занимавшего пост управляющего Банка Англии с 1920 по 1944 год, многие считали сторонником гитлеровской Германии. В частности, он был крестным отцом ребенка главы Рейхсбанка Ялмара Шахта и назначил на пост директора Банка Англии Отто Нимейера.

Претензии Германии на принадлежавшее Чехословакии золото основывались на Мюнхенском соглашении 1938 года, по которому Берлин получил Судетскую область. Его подписание в дальнейшем привело к провозглашению Словакией независимости и установлению в 1939 году протектората Германии над оставшейся частью Чехии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат