31.07.2013 | Общество

Норвегия может изменить закон, чтобы не дать Брейвику поступить в университет

Министерство образования Норвегии рассматривает возможность изменения закона о получении заключенными высшего образования, передает ИА Росбалт

По словам министра образования страны Кристин Хальворсен, которую цитируют интернет-СМИ, действующий закон не должен распространяться на террориста Андерса Брейвика.

Накануне стало известно, что Брейвик подал документы для поступления в Университет Осло. Заключенный планирует изучать политологию.

Директор тюрьмы Ила, где Брейвик отбывает срок, заявил, что тюрьма всегда способствует "тому, чтобы ее заключенные получали образование". "Так они смогут получить работу, когда выйдут на свободу", — сказал он.

Между тем Хальворсен отметила, что в данной ситуации речь идет о "серийном убийце, который никогда не вернется в общество".

По словам ректора Университета Осло Уле Петтера Уттерсена, в настоящее время вуз не имеет права отказать в обучении человеку, чья кандидатура удовлетворяет всем формальным критериям. Ректор университета объяснил, что Брейвика будут в первую очередь оценивать по вступительным экзаменам.

"Мы не можем отказать кому-либо в обучении в университете Осло. Мы должны следовать правилам. Конечно, будет неоднозначная реакция. Мы же все люди", — заявил глава вуза. При этом некоторые профессора факультета политологии уже заявили, что отказываются обучать террориста.

В результате двойного теракта, устроенного Брейвиком 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек и 151 получил ранения. В прошлом году террорист был приговорен к 21 году тюремного заключения с возможностью его бессрочного продления.

Еще до оглашения приговора Брейвик признался, что хочет изучать политологию и планирует написать несколько книг.

В августе 2012 года Андерс Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы — наивысшей из возможных в Норвегии мере наказания — за убийство 77 человек 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя. Брейвик признал, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

После вынесения приговора представитель суда пояснил, что Брейвика признали вменяемым, так как сочли, что его действия в июле 2011 года были в большей степени следствием его экстремистских взглядов, чем психического расстройства.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат