Регби
Регби

31.07.2013 | Наука

Напуганные хищниками рыбы научились отращивать «глаза» на хвосте

Биологи обнаружили, что у помацентровых рыб Pomacentrus amboinensis те особи, которые в раннем возрасте сталкивались с хищниками, развивают более крупные и заметные ложные «глаза» на хвосте.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. В ходе эксперимента подросших мальков Pomacentrus amboinensis разделяли на три группы. Первой группе в течение нескольких недель демонстрировали хищника Pseudochromis fuscus: опускали его в аквариум в пластиковом пакете и одновременно туда же добавляли экстракт чешуи животного. Второй группе таким же образом демонстрировали растительноядную рыбу Amblygobius phalanea, а третью группу исследователи оставляли в покое.

Оказалось, что те мальки, которые в детстве сталкивались с хищниками, имели на хвосте гораздо более яркие и крупные пятна — ложные «глаза». Кроме того, в отличие от обеих контрольных групп такие рыбы были шире (коренастее), вели себя осторожнее и в условиях реального контакта с хищниками выживали в шесть раз чаще.

Ложные глаза как часть приспособительной окраски появлялись в ходе эволюции у разных групп животных, от насекомых до птиц и млекопитающих. В данном исследовании, по словам авторов, удалось впервые продемонстрировать, что приспособительная окраска может меняться в ответ на изменения среды и сильно влиять на приспособленность животных.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат