30.07.2013 | Наука

Биологи не договорились о причинах возникновения моногамии

Две группы эволюционистов, изучавших происхождение моногамии у приматов и у млекопитающих вообще, пришли к противоположным выводам о причинах ее возникновения.

Одно из исследований опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, другое в Science; об обеих работах пишут ScienceNow и Nature News.

Ученые рассматривали три главные версии происхождения моногамии. Первая гипотеза объясняет ее возникновение необходимостью вдвоем заботиться о потомстве и является общепризнанной для птиц (90 процентов их видов являются моногамными и выкармливают птенцов сообща). Вторая связывает стабильность отношений с разреженностью территории самок — у тех видов, где самцы не способны контролировать «гаремы», выгоднее защищать единственного собственного партнера. Третья гипотеза связывает возникновение моногамии с недопущением детоубийства — когда новый партнер самки уничтожает потомство предыдущего.

В обеих работах ученые анализировали данные об образе жизни животных и сопоставляли их с эволюционными деревьями, отражающими родство. При этом группа группа из Манчестерского университета во главе с Сюзанной Шульц (Susanne Shultz) изучала только данные по приматам, а группа под руководством Тима Клаттон-Брок (Tim Clutton-Brock) из университета Кембриджа анализировала информацию о 2545 видах млекопитающих разных отрядов.

Ученые обеих групп обнаружили, что возникновении моногамии ведет к сильному изменению поведения животных, поэтому такие виды обычно обладают всеми тремя особенностями, которые сейчас рассматриваются как первопричины прочности брачных уз. Тем не менее, оказывается, что только одна из этих особенностей может считаться причиной, а не следствием моногамии, поскольку возникает хронологически до, а не после перехода к последней. При этом две группы в качестве первопричин называют разные особенности: изучавшая приматов манчестерская группа считает такой причиной возникновение детоубийства, а кембриджская говорит о важности разреженного ареала.

Эксперты, комментировавшие для Science и Nature выводы исследователей, говорят о том, что разные выводы эволюционистов скорее всего объясняются особенностями приматов. Среди приматов до трети видового состава моногамны, в то время как у млекопитающих в целом эта доля составляет только пять процентов.

Недавно ученые обнаружили механизмы возникновения моногамии на молекулярно клеточном уровне. Оказалось, что формирование долговременных пар сопровождается изменением в хроматине нейронов. Возможно, сопоставление эволюционных деревьев факторов, которые проводят такую модификацию с деревьями родства млекопитающих позволит по-новому отследить возникновение моногамии.

ЛентаРу

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки