30.07.2013 | Наука

Американцы предлагают новый способ запуска грузов на орбиту

Человечество уже более половины столетия отправляет ракеты в космос, но это стоит огромных денег. Поэтому появилась новая идея, которая должна все упростить, пишет ИА "росбалт".

Компания из Вирджинии предлагает построить построить механический высокоскоростной ускоритель масс под названием Slingatron. Изобретенный Дереком Тидменом в 1990-х годах, Slingatron заменяет ракеты на более сложную версию пращи, прославившейся в истории Давида и Голиафа, и до сих пор используемой энтузиастами в швырянии тыквы через поле.

Праща работает благодаря вращению по кругу над головой пользователя. Ремешок пращи удерживает камень на месте, пользователь увеличивает и усиливает круговые движения и в момент наибольшего маха выпускает один конец пращи. Ограничивающими факторами являются скорость вращения и прочность ремня.

Slingatron же использует несколько иной принцип, передает Infuture. Если бы вся конструкция пыталась вращаться достаточно быстро, чтобы забросить снаряд на орбиту, возникающие силы разорвали бы Slingatron на куски. Вместо этого он действует скорее как циклотрон — очень простой ускоритель частиц.

Замысел проекта теоретически работоспособен. Суть заключается в том, что простейший путь достижения большой скорости без излишнего расхода энергии — вращение объекта вокруг фиксированной точки. Есть несколько способов строительства классического слингатрона: с помощью варьирования скорости вращения, при этом удерживая длину пути неизменной, или изменения длины пути при сохранении постоянной скорости вращения.

Концепция состоит в том, чтобы раскрутить всю площадку для запуска. Цель проекта – строительство достаточно большого Slingatron, чтобы выстрелить снарядом со скоростью 7 км/сек (25 тыс км/ч), которой будет достаточно для достижения орбиты. Многого от этого проекта ждать не приходится, ведь в отличие от ракетных кораблей, он не сможет запускать на орбиту людей, но подойдет для отправки грузов, материалов, питания.

Компания надеется собрать сумму в $250 тыс для строительства Slingatron 5, диаметр которого составит 5 м. Он предназначен для запуска снаряда весом 113 г со скоростью 1 км/с, а затем одного 453 г груза со скоростью 2 км/с.

В конечном итоге, разработчики надеются, что это приведет к полномасштабной версии Slingatron, способной запускать грузы на орбиту.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат