Регби
Регби

30.07.2013 | Экономика

Администрация портов Украины хочет придать портам статус спецзон

Администрация морских портов Украины намерена инициировать придание портам статуса специальных экономических зон. Вопрос будет официально поднят в конце года.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Одессе исполняющий обязанности главы АМПУ Юрий Васьков, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По утверждению руководителя, без такого статуса «не может работать ни один морской порт».

Ю. Васьков отметил: согласно Закону «О морских портах Украины», отдельно стоящие терминалы, а также рыбные порты должны быть включены в границы ближайших морских торговых портов. Так, в Одесской области владельцы комплексов «Трансинвестсервис» и «Бориваж» уже выразили готовность присоединиться к порту Южный, а Ильичевский рыбный порт – к Ильичевскому морскому торговому порту.

«Это не смена формы собственности земель под терминалом или режима их использования. Это изменение статуса терминала», – заверяет чиновник. Он добавил, что теперь порт – это не государственное предприятие, а географическое понятие, определенная территория и акватория, на которой работают субъекты всех форм собственности.

По словам специалиста, АМПУ «ведет конструктивный диалог» с хозяевами всех перевалочных комплексов и не применяет «императивную норму закона». Отказ владельцев того или иного терминала войти в состав порта Ю. Васьков назвал «недоработкой администрации в плане диалога с частным бизнесом».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат