Айвазовский
Айвазовский

30.07.2013 | Медицина

Капли из фенхеля помогают справиться с депрессией

Фенхель - полезное растение, хотя и не всем приходится по вкусу. Капли из фенхеля помогают справиться женщинам с некоторыми симптомами в период ПМС, пишет The Daily Mail.

Это показало исследование сотрудников университета Урмия в Иране. По словам ученых, капли облегчали выполнение работы, общение с друзьями, коллегами, а также восстанавливали гормональный баланс. От ПМС страдают около одной трети женщин, у 40% из них ухудшается качество жизни. В некоторых случаях синдром становится причиной развития агрессии и тяжелой депрессии.

Как правило, женщинам назначают ряд гормональных препаратов или антидепрессанты, предлагают изменить рацион. Однако такое лечение не всегда работает и даже может вызвать побочные эффекты. Специалисты решили "протестировать" фенхель, чтобы выяснить, действительно ли он помогает смягчить симптомы ПМС.

Они разделили 36 женщин на три группы. Первая потребляла фенхель за три дня до менструации и в течение трех дней после ее окончания, вторая регулярно выполняла физические упражнения, а третья не применяла экстракт растения и не тренировалась (контрольная группа). Выяснилось, что симптомы синдрома реже отмечались у участниц первой и второй групп. Однако наибольший эффект отмечался у дам, потребляющих экстракт растения.

"Спустя восемь недель тяжесть симптомов снизилась, женщины легко работали, общались с коллегами и друзьями, риск развития депрессии сократился", - констатирует автор работы Хассан Пазоки. По его словам, сочетание упражнений с потреблением экстракта фенхеля может быть еще более эффективным. Капли имеют горький вкус и не вызывают побочных эффектов.

Результаты исследования ученых представлены на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат