Регби
Регби

30.07.2013 | Медицина

Кормление грудью до года повышает IQ ребенка на треть

Длительность грудного вскармливания и умственные способности ребенка находятся в прямой зависимости, установили специалисты из Гарвардской школы медицины, пишет Лента.Ру.

Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics. Основываясь на результатах исследования, его авторы рекомендуют кормить ребенка исключительно грудным молоком до возраста шести месяцев и не прекращать грудное вскармливание до года. Это может способствовать повышению его IQ к семи годам на треть.

Свои выводы авторы сделали на основании анализа данных, полученных в ходе долговременного исследования состояния здоровья беременных американок и рожденных ими детей, мониторинг различных аспектов развития которых проводился вплоть до семилетнего возраста. В общей сложности участниками исследования стали 1312 матерей и их детей. Средняя продолжительность грудного вскармливания составила 6,4 месяца. Когнитивная функция детей оценивалась в возрасте трех и семи лет с помощью серии специальных тестов.

Авторами была вычислена следующая статистическая закономерность: к трехлетнему возрасту показатель речевых способностей и словарного запаса ребенка увеличивается с каждым дополнительным месяцем грудного вскармливания в среднем на 0,2 пункта. А к семилетнему возрасту каждый месяц кормления грудным молоком увеличивает показатели вербального и невербального IQ ребенка на 0,35 и 0,29 пункта соответственно.

То есть, грудное вскармливание на протяжении первых 12 месяцев жизни способно повысить показатели умственного развития ребенка примерно на четыре пункта или приблизительно на треть по сравнению со средними значениями. При получении результатов были приняты во внимание многочисленные привходящие факторы, такие, как IQ матери, ее образовательный и социо-экономический статус и так далее.

Как отметил в комментарии к публикации Димитри Кристакис (Dimitri A. Christakis) из исследовательского института при Детской больнице Сиэтла, основная проблема в США не в отказе матерей от грудного вскармливания, а в нежелании сохранять его хотя бы до полугода. Около 70 процентов американок начинают кормить детей грудью после их появления на свет, однако через полгода только около 20-35 процентов из них все еще продолжают кормить, пишет Кристакис.

Стоит отметить, что это далеко не первое свидетельство положительного влияния грудного вскармливания на развитие головного мозга детей. Так, согласно результатам исследования, проведенного учеными из Brown University (США), опубликованным в июне 2013 года в журнале NeuroImage, у детей, вскармливаемых материнским молоком, наблюдается более быстрый рост уровня миелинизации нейронов, чем у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, причем наиболее заметной эта разница становится в возрасте двух лет.

Наиболее значительный рост отмечается в регионах мозга, связанных с языком, эмоциональной и когнитивной функцией. При этом сравнение уровня развития белого вещества у тех, кого кормили грудью меньше года и больше, показало, что у последних этот показатель значительно выше, в особенности в регионах мозга, ассоциированных с моторной функцией.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат