Регби
Регби

30.07.2013 | Медицина

Девушка превращается в живую статую из-за редкой болезни

Семнадцатилетняя Шони Нэммок выглядит так же, как и любая другая девушка этого возраста. Однако Шони с детства борется с редким генетическим заболеванием, которое медленно парализует ее.

Это оссифицирующая прогрессирующая фибродисплазия (ФОП). Недуг превращает мышцы и сухожилия в кости. Руки девушки уже застыли в полусогнутом положении, как у куклы: на плечах наросли кости, и Нэммок не может поднять руки выше талии. Соответственно, причесаться и одеться без посторонней помощи у Шони не получается.

Состояние девушки может ухудшиться еще больше: малейший удар оборачивается усиленным ростом костной ткани, блокирующей суставы. По этой же причине Шони нельзя делать биопсию или инъекции. Тем не менее, вкус к жизни девушка не теряет: она любит готовить, заниматься шопингом и общаться с подругами.

Лечения ФОП нет. В мире насчитывается 600 человек с этим заболеванием. Сейчас семья Шони пытается собрать 120 тысяч фунтов для команды, занимающейся исследованием ФОП: правительство эту работу не финансирует. В рамках кампании по сбору средств сестра Шони, Шинед, на этой неделе совершит восхождение на гору Килиманджаро.

«Yoki».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат