30.07.2013 | Наука

Поблизости от могилы Ричарда III нашли захоронение неизвестного

Ученые из Университета Лестера обнаружили поблизости от того места, где ранее была найдена могила Ричарда III, захоронение неизвестного, состоящее из каменного саркофага и свинцового гроба.

Сообщение о находке опубликовано на сайте университета, также о нем пишут BBC News и Guardian.

Длина каменного саркофага, по словам ученых, превышает два метра, ширина в верхней и нижней части составляет 60 и 30 сантиметрам соответственно, а его глубина достигает 30 сантиметров. Внутри был обнаружен хорошо сохранившийся свинцовый гроб с изображением креста, поврежденный только в своей нижней части. В настоящий момент специалисты ищут способ вскрытия свинцовой оболочки, который бы не повредил содержимому.

По словам ученых, захоронение с двойной оболочкой нельзя назвать обычным — оно может содержать останки одного из важных лиц, которое, возможно, было связано с местным монастырем Грейфрайарс. В качестве предполагаемых погребенных специалисты рассматривают двух глав монастыря: Петера Свинфельда (Peter Swynsfeld), умершего в 1272 и Уильяма Нотингемского (William of Nottingham), погибшего в 1330 году. Ученые также рассматривают возможность того, что могила принадлежала сэру Уильяму де Мотон из Пеклтона (Sir William de Moton of Peckleton), который умер между 1356 и 1362 годом.

Не исключено, что все три варианта могут оказаться ошибочными, так как на монастырском кладбище практиковались и анонимные захоронения. Имеет ли какое-то отношение захороненный к Ричарду III, ученые пока не знают.

Могила Ричарда III была обнаружена в сентябре 2012 года на парковке, бывшей ранее монастырским кладбищем. Установить принадлежность останков монарху удалось благодаря привлечению к исследованиям канадца Майкла Ибсена, который является потомком сестры Ричарда, Анны. Ричард III наиболее известен как герой одноименной пьесы Шекспира, которая, однако, не отличается полной исторической достоверностью.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат