29.07.2013 | Наука

Объяснены сверхагрессивность и бесстрашие саблезубых кошек

Саблезубые кошки были сверхагрессивными хищниками. Они имели в своём арсенале не только смертоносные когти на мощных лапах, но и огромные длинные клыки, пишут "Вести".

Эти животные не испытывали страха даже перед противником, многократно превосходящим их в размерах. Саблезубые выслеживали и с лёгкостью расправлялись с такими титанами ледникового периода, как мастодонты. Что уж говорить о том, каково было нашим предкам, которые с копьём в руках противостояли этим неукротимым убийцам.

Тем не менее, клыкастые хищники, саблезубые кошки не дожили до наших дней. Они были полностью вычеркнуты из списка обитателей планеты около 10-11 тысяч лет назад. Тут возникает резонный вопрос: как же учёные исследуют привычки, поведение и образ жизни саблезубых? Ведь получается, что они опираются лишь на окаменелости, добытые во время раскопок.

В статье, опубликованной в издании Journal of Zoology, специалисты из Австралии и Уругвая рассказывают, что составить представление о доисторических саблезубых кошках удалось благодаря изучению опоссумов. К слову, далеко не самых близких родственников кошачьих.

Вообще опоссумы ― это довольно древние представители класса млекопитающих. Известно, что они появились незадолго до вымирания динозавров в конце мелового периода и, хотя скелеты этих животных обнаруживаются в разных уголках планеты, в настоящее время в дикой природе опоссумы распространены лишь в Южной и Северной Америках.

Непосредственным объектом исследования стал вид Monodelphis dimidiata или серый короткохвостый опоссум ― крохотный зверёк, длина тела которого составляет около 10 сантиметров. Характерной чертой M. dimidiata, является то, что у него самые большие клыки относительно размеров тела среди всех сумчатых. Чтобы дополнительно убедиться в этом, учёные отловили более четырёх десятков опоссумов различных видов и провели необходимые измерения.

Что интересно, обладая оружием в виде мощных клыков, опоссум демонстрирует крайне нетерпимое по отношению к окружающим поведение. Он агрессивен, склонен скорее напасть, чем отступить, и не испугается, даже если противник существенно превышает его в размерах.

По словам учёных большие клыки и саблезубых кошек и опоссума ― отлично подходят для нанесения смертельно опасных ударов в наиболее уязвимое место теплокровных животных, в частности, в шею. Отсюда специалисты делают вывод, что именно особое оружие саблезубых делало их бесстрашными, они не испытывали страха и могли стать настоящим кошмаром для первобытного человека.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат