29.07.2013 | Общество

Умер первый гражданин мира Гарри Дэвис

В американском штате Вермонт скончался Гарри Дэвис, общественный деятель, провозгласивший себя первым гражданином мира в мае 1948 года. Об этом пишет The New York Times.

Дэвис умер 24 июля, не дожив до своего 92-го дня рождения трех дней. Причина смерти учредителя Всемирного правительства граждан мира не называется. Дату похорон издание тоже не указало. У общественного деятеля остались две дочери и двое сыновей.

Уроженец США, бывший бродвейский актер и пилот бомбардировщика Гарри Дэвис отказался от гражданства родной страны 25 мая 1948 года. Это произошло в Париже, где он пришел в посольство США с намерением вернуть свой паспорт. Свое решение он объяснял тем, что если люди в мире откажутся от своих национальностей и государств, то на планете не будет войн, так как некому и не с кем будет воевать.

Власти велели ему покинуть Францию до 12 сентября. 7-го числа Дэвис посетил дворец Шайо, где открылась Генеральная ассамблея ООН, и таким образом вступил на нейтральную территорию.

После этого Дэвис получил первый паспорт гражданина мира. Позднее он неоднократно пытался по нему путешествовать, за что, как правило, его арестовывали.

В 1953 году он создал Всемирное правительство граждан мира, под руководством которого начал работать орган по выдаче документов. Учреждение выдает заявителям паспорта, свидетельства о браке и рождении и другие документы.

За несколько недель до смерти Гарри Дэвис передал паспорт гражданина мира бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, документы которого были аннулированы властями США. Сноуден с конца июня 2013 года находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат