Регби
Регби

29.07.2013 | Наука

Британцы презентуют котлету, выращенную из стволовых клеток коровы

На этой неделе в Великобритании представят гамбургер, котлета для которого была создана в научной лаборатории и приготовлена из стволовых клеток погибшей коровы.

Об этом в понедельник пишет The Independent. По информации издания, на приготовление блюда из искусственно мяса у ученых ушло 250 тыс. фунтов. На эти деньги было выращено более трех тысяч кусочков говядины, каждый из которых имеет размер не больше рисового зерна. Изобретатели искусственно созданного мяса уверены, что в ближайшие 10 лет их технологией будут пользоваться во всем мире, а говядину из пробирки можно будет купить в любом супермаркете.

По словам ученых, с помощью их метода из одной тушки животного можно будет получить в миллионы раз больше мяса, чем сейчас. Кроме того, употребление человеком "стволового мяса" существенно снизит расходование природных ресурсов планеты: пресной воды, зелени, кислорода.

По предварительным подсчетам ученых, в ближайшие десятилетия на Земле будет наблюдаться дефицит мяса. Это произойдет за счет увеличения потребления продукта населением Китая, уровень доходов которого в последнее время существенно вырос. В этом случае синтезированное мясо может стать решением проблемы.

Британские организации по защите прав животных выступили с одобрением такой инициативы. Положительно оценили идею искусственного выращивания мяса и общества вегетарианцев. Многие из них, учитывая природу возникновения пищи, выразили желание попробовать блюдо.

"Мы поддерживаем идею выращивания мяса в условиях, так как это означает меньшее количество убитых для еды животных. Все, что уменьшает их страдания, мы будем приветствовать", - рассказали в пресс-службе организации "Люди за этичное обращение с животными".

При этом издание отмечает: несмотря на очевидные плюсы новшества, без ответа остается вопрос приспособленности человеческого организма переваривать пищу такого рода. Кроме того, неясно, каким будет вкус котлеты, приготовленной из синтезированной говядины.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат