Регби
Регби

29.07.2013 | Общество

В США появился музей мертвых тел

Немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, известный своими скандальными выставками мертвых тел, открыл на Таймс-сквер в Нью-Йорке первую в мире постоянную экспозицию Body Worlds ("Миры тела").

В музее представлены человеческие тела, сохраняемые изобретенным им методом пластинации.

Выставка открылась инсталляцией на самой людной площади мира пластической группы "Всадник" — моделью стал умерший журналист, еще при жизни попросивший Хагенса увековечить его тело при помощи полимеров.

"Даже мертвому телу человека присуща своя эстетика. Я дарю этим телам вечность", — говорит Хагенс.

Все экспонаты его постоянного музея и передвижных выставок были завещаны ученому добровольными донорами, уверяет Хагенс. Ранее он прибегал к импорту трупов, в том числе и из России, однако с тех пор, как его проект обрел известность, патологоанатом не испытывает дефицита материала. В очередь к нему записались уже около 7 тысяч доноров, уверяет Хагенс.

Эстетика Хагенса вызывает неоднозначную реакцию, при этом его выставки по всему миру посетили свыше 35 млн человек, передает Travel. Сам он уверяет, что его экспозиции носят в первую очередь просветительский характер.

Патологоанатом, которому диагностировали болезнь Паркинсона, собирается завещать собственное тело нью-йоркскому музею — он видит себя приветственно протягивающим руку посетителям.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат