29.07.2013 | Наука

Ученые пытаются выяснить происхождение марсианских долин

Ученые из Брауновского университета Чикаго и Динамической метеорологической лаборатории Парижа попытались найти объяснение образования некоторых марсианских долин.

Наличие древней жидкой воды на поверхности Красной Планеты уже доказано, о чем свидетельствуют эрозии, высохшие русла рек и каньоны. Были обнаружены и снежно-ледяные шапки на Марсе.

Все это наводит ученых на мысль о том, что на Марсе могли быть осадки в далеком прошлом, выпадающие в виде дождей и снега, передает Infuture. Хотя и не исключено, что снег на Красной Планете появился не из атмосферы, а сформировался прямо на поверхности планеты.

Но существует гипотеза, что на Марсе в прошлом действительно существовали осадки, по крайней мере, это вероятно, если учесть, что жидкая вода на Красной Планете имела место быть так же, как и более толстая и полноценная атмосфера.

Все это в совокупности могло обеспечивать круговорот воды на Марсе и подтверждать наличие осадков в виде дождя и снега, похожих на земные осадки, которые мы наблюдаем сейчас на нашей планете.

На данном этапе ученые пытаются объяснить формирование некоторых марсианских долин выпадающими когда-то на этой планете осадками.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат