28.07.2013 | Наука

Ученые проследили за путешествием присоски рыб-прилипал

Британские палеонтологи проследили за тем, как присоска рыб-прилипал в ходе эволюции переместилась со спины на череп. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Его краткое содержание можно прочитать на сайте Оксфордского университета.

В ходе работы палеонтологи изучили отпечатки нескольких древних прилипал, в том числе рыбы Opisthomyzon, жившей около 30 миллионов лет назад. Ее отпечаток, который хранится в Британском музее естественной истории, был первоначально обнаружен в Швейцарии.

Ранее на основе эмбриональных данных ученые уже знали, что приспособление для прикрепления к другим рыбам у прилипал сформировалось из плавника. Тем не менее, новый анализ позволяет сопоставить палеонтологические данные с данными эмбриологии.

Ранее подобную работу, сопоставляющую данные палеонтологии и эмбриологии, ученые провели на камбале. Тогда палеонтологам удалось найти промежуточную форму, у которой глаза еще находились на разных сторонах тела рыбы, но один из них уже начал «путешествие» на другую.

Прилипалы (Echeneidae) составляют семейство в отряде окунеобразных рыб. Они присасываются к крупным рыбам, в том числе акулам, и используют их в качестве транспорта. Прилипалы питаются планктоном или паразитами, живущими на теле своих спутников.

Лента.Ру

28.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Более тысячи заключенных сбежали из тюрьмы в Ливии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат