Дякую
Дякую

26.07.2013 | Экология

Борьба со смрадом в Одессе: на нефтеперевалочном предприятии устанавливают понтоны

В ПАО «Одеснефтепродукт» установлены понтоны (американского производства) на 22 резервуарах. Еще два готовы к переоборудованию. Об этом сообщил председатель правления ПАО Александр Рыбка.

Сегодня предприятие посетили члены общественного совета при областном департаменте экологии и природных ресурсов, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По словам руководителя, на территории «Одеснефтепродукта» хранится порядка 42 тыс. т сырья. Глава правления заверил, что для этого количества хватает емкостей, оборудованных понтонами.

Всего ПАО надо за свои средства приобрести и установить 51 понтон, а также отремонтировать резервуары. А. Рыбка посетовал, что процесс затягивается из-за плохого состояния резервуаров и нехватки денег, вызванной уменьшением объемов перевалки нефти.

Напомним: идея установки понтонов была озвучена в прошлом году, когда власти пытались решить проблему смрада, ощущаемого в ряде районов города. Государственная экологическая инспекция заявляла, о нарушениях правил транспортировки, перевалки и хранения нефти, допускаемых «Одеснефтепродуктом».

Этой компании, а также «Эксимнефтепродукту», «Синтез-ойлу» и нефтегавани порта угрожали закрытием.

Вместе с тем А. Рыбка продолжает настаивать, что «Одеснефтепродукт» не может быть источником неприятного запаха. Сегодня руководитель отметил, что предприятие находится в низине, где скапливаются тяжелые составляющие атмосферного воздуха. По словам председателя правления, замеры (в частности, проведенные лабораторией физико-химического института) показывают, что объем вредных выбросов в промышленной зоне ПАО бывает значительно меньше, чем на границах санитарно-защитной зоны.

Справка. Понтоны – плавающие экраны, обеспечивающие отделение хранимого в резервуаре продукта от его газового пространства. Понтоны позволяют на 98 – 99% сократить потери нефти и нефтепродуктов от испарения (так называемых больших и малых «дыханий» и «обратного выдоха») из резервуаров со стационарной крышей. То есть окружающая среда оказывается максимально защищенной от газообразных выбросов.

ПАО «Одеснефтепродукт» создано в процессе акционирования нефтебазы в 1995 году. Входит в состав Одесского перевалочного комплекса. Контролируется группой «Приват». Занимается хранением и перевалкой светлых нефтепродуктов. Проектная мощность – единовременное хранение порядка 200 тыс. т сырой нефти и нефтепродуктов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат