Регби
Регби

26.07.2013 | Общество

В ООН предложили запретить вступать в брак до 18 лет

Глава немецкого отделения детского фонда ООН Нинья Шарбонно предложила законодательно ограничить возраст замужества 18-ю годами во всем мире.

По мнению Шарбонно, раннее замужество приводит к психологическим травмам и забирает у девочек их детские годы. Кроме того, выйдя замуж, девочки вынуждены бросать школу, и не могут получить даже начальное образование, что впоследствии приводит к их социальной изоляции.

По данным ЮНИСЕФ, около 33% девушек в возрасте от 20 до 24 лет (примерно 70 миллионов человек) были выданы замуж до достижения совершеннолетия.

Заявление было сделано после того, как 20 июля на YouTube появился ролик, в котором 11-летняя йеменская девочка Нада Аль-Ахдал рассказывает о своем побеге от родителей, которые хотели выдать ее замуж. По словам девочки, она скорее покончит с собой, чем будет жить в навязанном браке. Нада рассказывает о своей 13-летней тете, совершившей самосожжение в знак протеста против того, что ее выдали замуж.

В большинстве стран и так действует законодательное ограничение на вступление в брак до достижения 18-летнего возраста, а в некоторых странах: например, в Китае возраст вступления в брак составляет 22 года для мужчин и 20 лет для женщин.

Совсем иначе дело обстоит в мусульманских странах, где выдать дочь замуж в 13 лет считается обычным делом. В подавляющем большинстве случаев девушки выходят замуж за мужчин, которых видели лишь несколько раз в жизни.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат