26.07.2013 | Криминал

Мошенники покупают в соцсетях копии паспортов украинцев и оформляют на них кредиты

В социальных сетях продают ксерокопии паспортов, используемые аферистами для получения кредитов, регистрации фирм и махинаций в Интернете.

Приобрести копии документов можно за 2 – 4 долл., а на крупную партию дают скидку, цена составляет 1,5 долл. Есть в Сети и объявления покупателей: "Куплю крупную партию незасвеченных паспортов. Нужны новые лица", "Нужны копии паспортов украинок от 23 до 30 лет".

Цели покупки чужих документов разные. "Я лично покупаю для регистрации на международном игровом сайте — играю в покер. Чтобы хорошенько заработать, нужно иметь своих подставных игроков, но каждого регистрируют только по паспорту. Иначе система не пропустит игрока. Кто-то использует копии для других Интернет-игр, открытия электронных кошельков и т. д., а кто-то — в мошеннических целях. Но я таких сам не видел", — пишет покупатель Андрей.

Некоторые девушки приобретают документы для сайтов знакомств. "Все безопасно. Мы регистрируем по реальным паспортам девочек, а переписываются за них другие. Мы на переписках зарабатываем", — отмечает покупатель Дана.

Однако некоторые заказчики используют копии чужих паспортов для мошеннических схем. "У меня брал один мужчина копии паспортов, для того чтобы оформить людей на работу. У него в отделе реально работает два человека, а по штату нужно семь человек. Так вот, за "пустышек", я так понимаю, деньги себе в карман кладет. Слышал, что некоторые умудряются регистрировать свои фирмы на копии чужих документов, а потом людям приходится бегать по судам и доказывать, что ни при чем. Есть и те, кто на эти документы берет кредиты", — написал продавец Евгений.

На вопрос, откуда берутся копии, продавцы отвечали неохотно. "Ну, кто-то с обменниками валют сотрудничает, кто-то базы данных взламывает, другие варианты. На самом деле это очень просто, поэтому и цены такие низкие", — сообщил Евгений.

Главными поставщиками копий документов служат пункты обмена валют, говорят эксперты. "В последнее время действительно участились случаи, когда потребительские кредиты берутся пачками на чужой паспорт. А люди потом должны доказывать, что деньги брали не они, заказывая графологическую экспертизу. Хорошо, если удастся доказать, что копию паспорта просто украли, но ведь получается не всегда. Кроме того, участились случаи, когда предприятия регистрируются на копию паспорта. К человеку приходят потом из налоговой и требуют возместить миллионные долги", — отметил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Кроме того, банкиры считают, что грешить могут и копи-центры. "Там более вероятна утечка, и контроля никакого", — говорит топ-менеджер одного из крупных банков.

«ТСН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат