Регби
Регби

26.07.2013 | Наука

Астрономы выявили механизм, "тормозящий" разрастание галактик

Вместо того, чтобы сразу потратить весь свой газ на лепку множества звезд, по меньшей мере некоторые галактики "откладывают" его на более поздние времена, пишет ИА "Росбалт".

Как сообщает "Компьюлента", используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы во главе с Альберто Болатто из Мэрилендского университета (США) попытались в деталях проследить за процессом интенсивного звездообразования, которому Вселенная обязана своими наиболее насыщенными светилами галактиками. При этом удалось заметить лавинообразно движущуюся из центра галактического диска колонну холодного, а потому довольно плотного газа.

"Благодаря великолепному разрешению и чувствительности ALMA мы впервые смогли чётко разглядеть огромные массы холодного газа, выбрасываемые расширяющимися оболочками интенсивного давления, созданного молодыми звёздами, — рассказывает Альберто Болатто. — То количество газа, которое мы измерили, позволяет твёрдо утверждать, что ряд растущих галактик извергает из себя больше газа, чем поглощает из окружающего пространства. Возможно, это современный пример очень распространённого в юной Вселенной явления".

При этом газ, скорее всего, не покидает растущие галактики навсегда, а лишь откладывается ими до более поздних времен. Согласно оценкам учёных, разглядеть удалось поток молекулярного газа как минимум десяти масс Солнца в год (а может, и намного больше), выбрасываемого из галактики со скоростями 42–278 км/с.

Это огромные значения, но всё же, в определённом смысле, недостаточные. Отмечается, что из центра галактики Скульптора этот газ способен вырваться и даже покинуть зону активного звездообразования. А дальше он попадёт в галактическое гало, где и проведёт миллионы, а то и миллиарды лет. Но затем притяжение основной массы барионной материи в его галактике заберёт газ обратно. Постепенно скопившись в областях потенциального звездообразования, какая-то его часть вновь начнёт коллапсировать в звёзды, хотя темп таких событий будет не столь высоким, как в эпоху бурного формирования светил его галактикой.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат