Регби
Регби

26.07.2013 | Медицина

Ученые: организм умирает постепенно — клетка за клеткой

Как бы богато с художественной точки зрения не описывалась смерть, с биологической точки зрения она остаётся для людей не меньшей загадкой, чем само появление жизни на Земле.

Учёные давно пытаются разобраться в процессах, которые происходят в организме в последние мгновения жизни и даже выделяют стадии смерти. Однако до последнего времени исследователи не знали, как изучить даже такие, казалось бы, простые вещи, как химические изменения в клетках умирающего.

Благодаря совместной работе учёных из Бельгии, Великобритании, Греции и США у нас появилась уникальная возможность узнать больше о том, как клетки превращаются из живых в мёртвые. В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, авторы пишут, что на клеточном уровне смерть распространяется подобно волне и сопровождается голубой флуоресценцией.

По понятным причинам объектом исследования стал не человеческий организм, а умирающие особи беспозвоночных вида Caenorhabditis elegans. По словам учёных, клеточная реакция этих нематод аналогична той, что протекает в человеческом организме.

Анализ показал, что в момент гибели клеток из их лизосом выделяется антраниловая кислота, которая при контакте с цитоплазмой вызывает свечение голубого цвета. Учёные полагают, что источником флуоресценции может быть пигмент липофусцин, образующийся при окислении белков и жиров.

Одновременно с выделением антраниловой кислоты происходит высвобождение кальция, который, попадая в соседние клетки, провоцирует дальнейший процесс разрушения.

Момент гибели подопытных, который учёные наблюдали в микроскоп, предстал перед ними в виде завораживающей картины. По телу нематод лавинообразно распространялась голубая волна смерти, постепенно окутывая весь организм беспозвоночных.

Обсуждая результаты своих наблюдений, один из исследователей ― Дэвид Джемс (David Gems) из университетского колледжа Лондона предполагает, что полученные знания будут полезными для лечения опасных состояний организма.

"Мы идентифицировали процесс химического саморазрушения организма, ― говорит доктор Джемс. ― Наше открытие может быть использовано, например, для предотвращения последствий сердечного приступа, когда возникает риск гибели клеток из-за отсутствия кровоснабжения".

Вести.Ru

26.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

В христианском районе Дамаска взорвали 10 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат