Регби
Регби

26.07.2013 | Наука

Телескоп "Хаббл" обнаружил новую галактику в созвездии Девы

Самое большое созвездие из всех Зодиаков – созвездие Девы — привлекает внимание ученых составляющими ее многочисленными галактиками. Изображение было получено с помощью телескопа "Хаббл".

На нем можно разглядеть среди эллиптических и неправильных галактик линзовидную галактику NGC 4866, находящуюся на расстоянии 80 миллионов световых лет от Земли. Как сообщает GlobalScience, такого типа галактики представляют собой нечто среднее между спиральными и эллиптическими.

На снимке видна яркая центральная выпуклость NGC 4866, в которой содержится множество старых звезды, хотя спиральные рукава при этом не видны. С Земли галактика выглядит так, как будто мы смотрим на нее с краю. Это позволяет увидеть, что галактика NGC 4866 обладает дисковидной структурой. Примечательно, что это не является характерной чертой эллиптических галактик. Часть галактического света скрывают линии пылевых облаков.

Отмечается, что в правой части новой галактики расположена очень яркая звезда, находящаяся в пределах ореола на довольно близком к Земле расстоянии.

Отчетливый снимок галактики NGC 4866 был получен Современной камерой ACS, встроенной в космический телескоп НАСА "Хаббл".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат