Регби
Регби

25.07.2013 | Медицина

Гепатит убивает 1,4 млн человек ежегодно

Всемирная организация здравоохранения призывает правительства стран принимать меры против пяти вирусов гепатита, которые могут вызвать тяжелую инфекцию печени и ежегодно становятся причиной 1,4 млн случаев смерти.

Об этом говорится на официальном сайте ВОЗ, сообщает УНН.

Как отмечают эксперты, некоторые из вирусов гепатита, прежде вирусы типа B и C, могут вызвать такие хронические и инвалидизирующие заболевания, как рак и цирроз печени.

Вирусный гепатит называют "молчаливой эпидемией", поскольку большинство людей не знают, что они заражены и в течение десятилетий у них медленно развивается болезнь печени.

"Тот факт, что во многих случаях заражения гепатитом B и C происходит скрыто, без проявления симптомов до тех пор, пока печени не будут нанесены серьезные повреждения, указывает на насущную необходимость всеобщего доступа к иммунизации, скринингу, диагностике и антивирусной терапии", - пояснил помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кейджи Фукуда.

Чтобы защититься от гепатита Е необходимо избегать употребления зараженных пищевых продуктов и воды.
Профилактика гепатита А и B возможна путем охвата каждого ребенка программами иммунизации, включающими вакцину против гепатита B.

Кроме того, случаи инфицирования можно предотвратить путем защиты от передачи вируса от матери ребенку и обеспечением безопасности крови, служб ее переливания, донорства органов и осуществления инъекций.

УНН напоминает, что по данным экспертов, уровень заболеваемости гепатитом В среди украинцев в 10-15 раз выше, чем среди других европейцев. В 10% случаев вирусный гепатит В переходит в хронический, но у детей до 1 года - в 70% - 90% случаев. Лучшим методом защиты от гепатита В является вакцинация. В Украине она включена в Национальный календарь прививок, проводится в первый день жизни ребенка, затем в течение 1 месяца жизни и в 6 лет.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат