25.07.2013 | Город

В Одессе увековечат память известного яхтсмена

На здании Одесского морского вокзала 28 июля откроется мемориальная доска в честь Анатолия Вербы. Событие приурочено к десятилетию со дня смерти известного яхтсмена.

Об этом сообщил на пресс-конференции инициатор и спонсор установки доски – предприниматель и яхтсмен Олег Елисеев, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Это был яркий, неординарный человек, прославивший Одессу. Благодаря ему в мире узнали новое слово о нашем городе», – сказал об А. Вербе капитан яхты «Ланжерон» Натан Гонопольский.

Он напомнил, что А. Верба на яхте «Одесса-200» совершил кругосветное плавание, приуроченное к 200-летию города. Но возвращение домой прошло практически незамеченным. Спортсмена не отметили должным образом, а яхту он был вынужден продать.

Открытие доски намечено на 10:00 – перед стартом регаты «Кубок портов Черного моря».

Справка. А. Верба – один из лидеров отечественного парусного спорта, участвовал в двух кругосветных гонках «Whitbread»: в 1989 – 1990 годах (рулевой яхты «Фазиси») и 1993 – 1994-м (шкипер яхты «Одесса-200»). Как шкипер яхты «Алмаз» – участник и победитель ряда регат. В 1990 году основал Ассоциацию одесских яхтсменов «Одесса-200». Создал яхтенный информационный центр, в котором собрана уникальная коллекция литературы по яхтостроению и водным видам спорта. Умер на 58-м году жизни – в 2003-м, после непродолжительной тяжелой болезни. По завещанию прах А. Вербы с борта «Алмаза» развеян над Одесским заливом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат