25.07.2013 | Медицина

Клетчатка снижает риск развития рака желудка на 44%

Потребление клетчатки (пищевых волокон) связано со снижением риска развития рака желудка. К такому выводу пришли сотрудники медицинской школы Нанкинского университета в Китае.

Об этом пишет Medical Xpress. Автор работы Жижонг Чжан совместно с коллегами сделал обзор литературы с целью выявления контролируемых исследований, где добровольцы были разделены случайным образом, а также когортных, оценивающих корреляцию между потреблением клетчатки и риском развития рака желудка. В общей сложности ученые проанализировали данные более 580 тыс. человек. Суммарный относительный риск оценивался с помощью модели случайных (рандомизированных) эффектов.

Специалисты установили, что активное потребление клетчатки (не менее 10 гр в день) снижает риск развития рака желудка на 44%. При этом учитывались тип и источники клетчатки, а также другие факторы риска развития рака.

"В процессе мета-анализа мы обнаружили, что клетчатка связана со снижением риска развития рака желудка, притом данный эффект не меняется даже при наличии факторов риска болезни. Защитные свойства клетчатки прослеживались во всех исследованиях", - отметили ученые.

Ранее сотрудники Всемирного фонда исследований рака заявили, что сокращение потребления соли и солесодержащих продуктов (бекон, хлеб и зерновые) может снизить риск развития рака желудка.

Исследование китайских ученых опубликовано в журнале Gastroenterology.

РБК

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки