24.07.2013 | Скандал

Международные правозащитники призвали Черногорию наказать виновных в избиении на гей-параде

Сегодняшний гей-парад в черногорском городе Будва завершился уже через полчаса после начала. Шествие не удалось провести по запланированному маршруту из-за массового противодействия горожан.

В участников шествия полетели бутылки и камни. Международная правозащитная организация ILGA-Europe решительно осудила насилие, передает УНН со ссылкой на пресс-службу международной правозащитной организации.

Отметим, что в числе пострадавших участников гей-парада - помощники министра по правам человека и правам меньшинств Сабахудин Делич и Бланка Радошевич-Марович.

Полиция задержала трех нападавших человек.

Как подчеркивает в своем обращении ILGA-Europe, Черногория - страна-кандидат в ЕС, однако по Индексу Радуга Европы (май 2013 года), оказалась двадцать седьмой среди 49 европейских стран с точки зрения законов и политики, затрагивающих права человека и людей ЛГБТ.

Стоит отметить, что Украина занимает в этом же рейтинге 44 место (из 49 возможных), однако, Марш равенства, который устроили в мае этого года ЛГБТ-активисты в Киеве, несмотря на контр-акции, прошел для участников преимущественно без негативных последствий.

«УНН»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат