Регби
Регби

24.07.2013 | Медицина

Ученые нашли способ регулирования кровяного давления

Группа калифорнийских ученых обнаружила молекулярный «выключатель», регулирующий кровяное давление. Открытие позволило выявить биологические процессы, способные вызвать смертельное состояние человека.

Кроме того, ученые разработали новые соединения, которые похожи на те, что используются организмом для регулирования кровяного давления, передает Raut.Ru.

Отмечается, что новая исследовательская работа позволит разработать ученым новый класс медицинских препаратов для лечения гипертонии. В ходе исследования ученые изучили белок катестатин, который состоит из 21 аминокислотного остатка. Именно он участвует в биологическом процессе, таком как обмен катехоламидами, при котором происходит выброс гистамина, отвечающего за регуляцию кровяного давления.

Согласно итогам исследования, белок может быть создан искусственным путем, и его внедрение в организм можно использовать для регулирования кровяного давления. Искусственный белок вполне можно применить для лечения гипертонической болезни или вегетативной дисфункции. А поскольку катестатин участвует в регуляции обмена катехоламинов, то в медицине его можно использовать как онкомаркер и кардиомаркер.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат